A Associação Brasileira de Embalagem (ABRE) realizou na última terça-feira, 7 de julho, o webinar “Painel ABRE Save Food”, com palestras online para falar sobre os desafios e os avanços no combate ao desperdício de alimentos no Brasil. A ideia desse webinar foi discutir e propor soluções que podem ser adotadas e aplicadas desde o produtor até o consumidor final para que seja possível diminuir perdas de alimentos, que, segundo a ONU, atingem 30% de toda a comida produzida no mundo.
Quem participou desse painel, dentre oito profissionais do meio, foi o Eduardo Van Roost, superintendente da RES Brasil. Ele falou um pouco sobre os principais produtos desenvolvidos para embalagens tecnológicas que ajudam a brecar o desperdício alimentício.
Para fabricação de embalagens plásticas que trabalham na longevidade do alimento, Eduardo apresentou os chamados superplásticos. A família d2p™, que possui um leque de aditivos com diferentes funções para o mesmo propósito.
O primeiro citado, foi o d2p™EA – adsorvedor de etileno. Como Eduardo apresentou, alguns vegetais são bastante sensíveis ao gás etileno e quando esse aditivo é incorporado de forma correta na produção da embalagem plástica, ele impede que esse gás acelere o apodrecimento dos vegetais climatéricos embalados, preservando o frescor de uma fruta ou legume por muito mais tempo. Isso ajuda a diminuir o desperdício. Uma banana, por exemplo, pode durar até 10 vezes mais.
Outro aditivo citado por Eduardo, é o d2p™OS – oxygen scavenger. Este produto reduz a oxidação de vitaminas A, C e E e reduz também a presença de oxigênio, o que ajuda a prolongar a durabilidade do conteúdo embalado.
E por fim, Eduardo citou o aditivo d2p™AM – antimicrobial. Um produto que faz muito mais do que combater bactérias. Ele também combate fungos, bolor, mofo, algas. Sua eficácia é de 99,99%.
O uso de embalagens com o antimicrobiano reduz a necessidade de conservantes, o que aumenta a vida útil dos alimentos.
A RES Brasil lançou o tema “Saúde Circular”, já que com esse aditivo, além de combater perdas dos alimentos e redução de uso de conservantes artificiais, ele age na proteção de todos os envolvidos que manuseiam a embalagem. Da produção do material, distribuição, uso e até ao consumidor final e descarte – alcançando até quem coleta e a reciclagem, o antimicrobiano reduz o risco de contaminação cruzada por doenças entre as pessoas.
Eduardo Van Roost finalizou o bate-papo contando que estudos estão sendo feitos para saber a eficácia desse produto contra o novo coronavírus (COVID-19). Já são esperados os relatórios sobre essa inovação tecnologia e toda a aprovação é feita de acordo com as normas vigentes.
Todos os três aditivos e tecnologias são aprovadas para contato com alimentos pela ANVISA, União Européia e cumprem todas as regulamentações necessárias. Além disso, estes tipos de embalagens plásticas são recicláveis,e a sua produção não requer mudanças em processos, máquinas já existentes, nem treinamento específico de mão de obra.
Dentre as 9 palestras realizadas, o Painel ABRE apresentou que o mercado tem algumas opções para a conservação e não desperdício de alimentos. Basta saber qual utilizar para o seu propósito, já que a proteção para evitar essas perdas precisa ser uma atitude urgente, o que pode ajudar também no combate à fome.
Confira a palestra completa do Eduardo Van Roost:
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |